365bet短信特约注册_365bet靠谱么_365Bet充值钱没到账部主管??中国交通报社主办

中国交通新闻网首页 ?>?直通地方

【江西】风劲正是扬帆时 决胜攻坚书华章——昌九高速公路改扩建路面三分部建设纪实

2019-09-25 15:05:44 来源:中国交通新闻网 作者:杨美华

本网讯 时值初秋,气温依然如夏。在昌九改扩建项目(简称:昌九项目)的建设工地上,依然是一幅热火朝天的繁忙景象。江西交工交建三公司昌九高速公路改扩建路面三分部(简称:路面三分部)自进场以来,不断完善管理体系,强化过程控制和标准化作业,潜心技术攻关,科学推进项目建设,打造优质工程。

决胜关键 打好攻坚

2019年年初,省委省政府要求昌九项目国庆前务必通车,在保证质量、安全、交通保畅的前提下,一场“奋力冲刺,决胜通车”的大战拉开序幕。路面三分部见缝插针、倒排工期、聚力协作、加大投入、优化施工的施工策略,击破了各个阻碍项目有序推进的难点与短板。

围绕“努力实现目标任务,确保项目如期顺利通车”的决胜目标,路面三分部制定了详细的施工方案和相应奖罚措施,深挖施工生产潜力,并加强与其他相关单位的沟通,做到交付一段,施工一段,减少机械转场等待时间,减轻后期施工压力。

严格比照节点目标,量化任务、层层分解,制定了路面施工推进实施方案和奖惩措施,编制季、月、周、日计划,责任到每个人、每个作业队伍,确保每天的任务完成,严格遵循节点工期高效完成的作风。5月12日,实现11公里8车道双拼中上面层施工,为完成昌九改扩建总体目标任务奠定了坚实的基础。

同时,为配合决胜冲刺通车,路面三分部引进新设备中大抗离析摊铺机,该设备可全断面抗离析摊铺,可自动伸缩,实现超大宽度沥青中面层摊铺,提高了效率和摊铺质量,确保了总体工程节点的如期完成。

层层把关 筑好品质

施工前,他们认真核对设计文件及资料,对施工区域的水文、地质、气象认真调查,详尽周密地编制实施性施工组织设计。开展施工技术研讨,做好技术交底工作。各分项工程严格按照设计图纸和本招标文件的技术规范施工,强化内部质量管理,做到层层严格把关。

在材料选择方面,业主和总监办严格把控。材料购买合同签订前,对料源和生产厂家,业主和监理工程师要审核、签认。加强原材料的质量管理,做好材料的试验鉴定和各种配合比的实验,施工中严格做好试验检测工作,随时检查,不合格材料坚决不用于施工,切实把好了试验关口。

严格执行工程质量“三检”制度,狠抓施工过程管理。在每一项工程至每一道工序的施工,施工单位都要先进行自检,并详细填报质检记录资料。自检合格后,由监理工程师根据施工单位自检资料到施工现场进行复检。最后,由政府质量检测部门根据质量评定等级的标准进行抽检监督评定。对不合格工程坚决马上采取补救措施或返工处理。

在施工过程中,该项目新旧路面高程不一、沉降不一,造成的横向、纵向平整度差的难题,为了解决这一改扩建项目通常性问题,路面三分部引进“一字坡、无纵缝整体成型摊铺工法”解决了改扩建工程传统并机摊铺造成的路面多横坡、多拱度难题,真正意义上实现了“横向一字坡、纵向无接缝”,达到一次摊铺成型,减少了多次转场的困扰。除此之外,路面三分部还采用骨架密实型混合料后场离析处理措施,实现了对骨架密实型水稳对抗离析有较好的效果、避免了后场混合料离析情况发生,此项工艺技术获得业主举办的“微创新”大赛一等奖。

不忘初心 创好和谐

在施工中,为了创建施工安全的社会和谐,路面三分部建立健全安全生产保证体系,按年度层层签订安全生产责任书,推进“一岗双责”的落实。同时,全员实行岗前安全教育培训和安全技术交底;全面无死角夯实安全管理基础,实现全程管控、全员行动。另外,针对施工现场不封闭交通,对新老路拼接位置、交通转换路段等施工关键点,设置安全告示牌、限速牌、爆闪灯、导向牌及各种警示灯具等一系列安全举措。项目施工三年来,实现无重大安全责任事故,得到了各方的认可。

保护环境,狠抓扬尘污染防治是工程建设过程的重中之重。提高认识、多措并举、商讨方案、分类施策、文明施工,确保扬尘污染防治取得明显成效。在实际推进中,将施工扬尘控制与安全生产、文明施工贯穿于施工管理全过程,通过利用雾炮机,降低场站内扬尘;修建洗车池,对进出料车辆进行冲洗;对后场生产区域路面洒落的碎石和前场摊铺产生的废渣残料及时进行清理。

在抓好安全生态和谐的同时,地面三分部也不忘和谐地方,服务地方的工作,三年来,该分部投入大量的人力物力,积极为当地工业园、镇村做好道路白改黑亮化工程;为省高速集团的定点帮扶点德安县义门村义务修筑水泥路,为当地脱贫攻坚工作注入了更强的活力。

风劲正是扬帆时,决胜攻坚书华章。借着这股劲风,路面三分部将竭尽全力为昌九高速改扩建项目交上一份出色的答卷,也为江西交工增添一枚锃亮的军功章。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和365bet短信特约注册_365bet靠谱么_365Bet充值钱没到账部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。